pubblicato il 30 maggio 2024

Convegno: Quale futuro per le Vertical Farms?

Giovedì 30 maggio 2024 Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti.

TAGS: Vertical farm, Università, Formazione, Idroponica

Negli ultimi anni, complice l’effetto dei cambiamenti climatici e la crescente richiesta di cibi freschi a chilometro zero e pesticide-free, si è assistito ad un forte incremento degli investimenti nel settore delle vertical farms. Negli ultimi 5 anni gli investimenti mondiali nel “Novel farming” sono passati, secondo AgFunder, da poco meno di 1 miliardo a circa 2,85 miliardi di dollari.
Tuttavia, recentemente alcune importanti vertical farms hanno dichiarato bancarotta e molte altre hanno un bilancio in rosso, soprattutto a causa del rialzo dei costi energetici. I segnali che arrivano dal mondo del vertical farming sono pertanto contrastanti e non è chiaro se siamo di fronte ad una bolla speculativa (a rischio di esplosione) oppure ad una fase di consolidamento del Settore, che inevitabilmente potrebbe portare alla chiusura delle aziende meno efficienti.

La Giornata di Studio, organizzata dalla Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili e dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-alimentare dell’Università di Pisa, vuole contribuire a fare chiarezza sulla sostenibilità ambientale ed economica delle vertical farms, attraverso gli interventi di alcuni importanti esperti del settore.

Ore 9.00 - Saluti istituzionali

Amedeo Alpi, Presidente della Sezione Centro-Ovest dell’Accademia dei Georgofili

Marcello Mele, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Accademia dei Georgofili

Modera: Alberto Pardossi – Accademia dei Georgofili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa

Ore 9.15 - Relazioni

Giuseppina Pennisi, Francesco Orsini, Giorgio Prosdocimi Gianquinto - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
SITUAZIONE ATTUALE, PROSPETTIVE FUTURE E LINEE DI RICERCA DEL SETTORE VERTICAL FARMING

Luca Incrocci, Martina Puccinelli e Alberto Pardossi – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
METODOLOGIE PER OTTENERE PRODOTTI A MAGGIORE VALORE NUTRACEUTICO DALLE VERTICAL FARMS

Aldo Bischi; Andrea Baccioli - Dipartimento di Ingegneria dell'Energia, dei Sistemi, del Territorio e delle Costruzioni, Università di Pisa
CONTROLLO DEL MICROCLIMA NELLE VERTICAL FARMS: ANALISI DEL FABBISOGNO ENERGETICO

Cecilia Stanghellini - Wageningen University (NL)
IL CICLO DEL CARBONIO E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE DELLE VERTICAL FARMS

Gianluca Brunori – Accademia dei Georgofili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
AGRICOLTURA VERTICALE E TRANSIZIONE ECOLOGICA

Benjamin Franchetti – Co-fondatore della Vertical Farm Agricola Moderna
VERTICAL FARMING: L’ESPERIENZA DI UN PRODUTTORE

Ore 13.00 - Conclusione dei lavori

Il convegno si svolgerà in modalità mista: in presenza nella sala dell'Accademia fino al raggiungimento della massima capienza della sala e il resto dei partecipanti potrà collegarsi attraverso le credenziali di accesso alla piattaforma web che riceveranno tramite una e.mail il giorno prima dell'evento.
La partecipazione è gratuita previa compilazione della scheda di partecipazione, da inviare entro e non oltre il 28 MAGGIO 2024.

La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 13.00 di martedì 28 maggio 2024 del seguente form:
https://forms.office.com/e/b878rLWUXZ

I partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web. Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. L’evento dà diritto al riconoscimento di 0,375 CFP per gli iscritti alla Federazione Regionale Toscana Ordini Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali, dietro la firma del registro presenza e previa l’iscrizione anche sulla piattaforma SIDAF.

Comitato scientifico e organizzatore: Luca Incrocci, Alberto Pardossi, Amedeo Alpi, Marcello, Mele.